Встреча в аэропорту Махачкалы
Переезд в Дербент
Один из древнейших городов России, расположенный на побережье Каспийского моря. Прибыв в город, вы заселитесь в гостиницу и отправитесь на обзорную экскурсию.Вы осмотрите главную достопримечательность города, включенную в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это древняя крепость «Нарын-Кала», возраст которой насчитывает более 5000 лет. С крепостных стен открывается великолепная панорама старинного города и побережья Каспийского моря. Под защитой мощных стен цитадели сохранились древние храмы и мечети, средневековые бани и руины шахского дворца.
Обед в ресторане на территории Старого города
Посещение старейшей в России и на всей территории СНГ мечети Джума
Прогулка по магалам города — небольшим кварталам старого Дербента, где сохранилась историческая застройка.
Ужин
Завтрак
Переезд в аул Чох
Одно из древнейших поселений Северного Кавказа. Село расположено в живописной Андалалской долине и со всех сторон окружено горами. Это важнейший культурный центр Дагестана. Через это поселение проходили 6 дорог Великого шелкового пути. Во время экскурсии по аулу вы увидите знаменитый дом Закари Нахибашева, построенный в 1872 году – яркий образец народного зодчества XIX века в Чохе. Узнаете про известных уроженцев этого места – аварском живописце Халил-Беке Мусаясулове, а также первопечатнике и просветителе Дагестана Магомед-Мирзе Мавраеве.
Обед
Переезд к старинному заброшенному аулу Гамсутль
Расположенному на гребне горы на высоте 1500 метров над уровнем моря. Материалом для строительства здешних домов служили отвесные скалы, и подняться к аулу можно только пешком по узкой тропе. Местное население покинуло его несколько десятилетий назад, а вплоть до 2015 года здесь оставался один единстенный житель. Сегодня этот «аул-призрак» является одной из самых колоритных достопримечательностей горного Дагестана.
Переезд в село Гуниб
Размещение на базе отдыха.
После вас ждет экскурсия по природному парку Верхний Гуниб – уникальному месту со своим микроклиматом, многовековой историей и памятниками Кавказской войны. Гуниб – место последнего боя имама Дагестана и Чечни – Шамиля. Здесь вы посетите беседку Шамиля, Царскую поляну и смотровую площадку.
Ужин
В этот день мы предлагаем вам встретить рассвет на горе Маяк, откуда открывается невероятный вид на внутригорную долину Дагестана. При желании вы подниметесь на вершину на джипах, где вас угостят кофе, сваренным в турке (программа джиппинга оплачивается дополнительно).
Завтрак
Переезд в Карадахскую теснину.
Теснина представляет собой узкий каньон шириной не более 2-4 метров при высоте скальных стен в 170 метров. Здесь, среди нависающих сверху огромных камней и причудливых изгибов стен, не бывает солнца и даже не видно неба, а каждый шаг разносится долгим эхом. Настоящие ворота в затерянный мир.
Переезд в поселок Хунзах.
Его главная достопримечательность – водопад Тобот, один из самых высоких в Дагестане. Стремительный поток горной реки обрушивается с высоты в несколько десятков метров в живописное ущелье. Здесь вы пообедаете на территории современного туристско-рекреационного комплекса и посетите смотровую площадку на плато Матлас. Если останется время, вы сможете посетить еще одно необычное место под названием «Каменная чаша». Так местные жители называют одну из теснин Хунзахского района, неподалеку от Матласа. Вы прогуляетесь через несколько каменных залов, соединенных пещерами и узкими проходами, украшенных мхом и цветами.
Ужин в гостевом доме Гуниб.
Завтрак
Переезд по горной части Дагестана в Сулакский каньон.
Это самый большой каньон в России и один из глубочайших в мире. Его протяжённость — 53 километра, глубина достигает 1920 метров. Это на 120 метров глубже знаменитого Гранд-каньона в США.
Сначала вы запечатлеете панорамы живописного Сулакского каньона с обзорной площадки на вершине ущелья, а затем осмотрите каньон «изнутри» во время прогулки на катерах по реке Сулак (водная экскурсия состоится только при хорошей погоде).
Обед
Для вас будет организован в домашнем кафе в селении Миатли. Затем вы продолжите экскурсию и отправитесь исследовать Сарыкумский бархан.
Сарыкум — уникальный природный объект. Ученые до сих пор не могут дать однозначный ответ на вопрос о том, откуда в горном краю мог взяться островок настоящей среднеазиатской пустыни с характерными флорой, фауной и климатическими условиями.
Бархан Сарыкум, достигая в высоту 250 метров, являются крупнейшим песчаным массивом Евразии. Летом температура поверхности бархана нагревается до 55-60°С. Уникальные климатические условия обеспечили богатство и оригинальность местной флоры и фауны, большинство представителей которых – редкие и исчезающие виды, занесенные в Красные книги России и Дагестана.
Переезд в аэропорт Махачкалы